上海师范大学研究院暂行管理办法

发布日期: 2005/10/9      浏览次数: 4044   返回


    为了贯彻“科教兴国”、“人才强国”战略,落实学校新一轮发展规划和学校《关于加强学科建设,为科教兴市作更大贡献的决定》,加强我校的研究能力建设,提高我校科研实力和学科发展水平,为“科教兴市”作更大贡献,学校决定设立“上海师范大学研究院”。

一、研究院的宗旨与职能

    研究院的宗旨是:提供最佳研究环境,储备集聚科研英才,繁荣师大学术研究,培育重大原创成果。研究院的具体职能是:

1、以灵活、开放、流动的新机制,集聚、培养和储备高级研究人才。

2、营造良好的学术环境,让高级研究人才专心致志搞科研。

3、高质量、高效率完成重大科研项目,出原创性科研成果。

4、支撑学校学科建设,为学位点建设打下扎实基础。

二、管理机构

    研究院院长由校长兼任,不设专职管理人员,归口学科建设办公室(研究生处)管理。

三、人员条件

    根据“带课题进研究院,完成课题后出研究院”的原则,确定进入研究院的人员。进入人员应具备下列条件之一:

1、承担国家级项目的课题负责人。

2、承担省部级重大重点科研项目的正高职称人员。

3、作为特殊人才引进的人员。

4、研究院院长批准的其他研究人员。

5、承担国家级项目、省部级以上重点项目的研究中心(所),以团体成员名义进入研究院。

四、进入程序

1、希望进入研究院的人员个人提出申请。

2、或者由申请者所在学院或部门推荐。

3、研究院院长审核批准。

4、经批准同意进入研究院的人员,由学科建设办公室代表研究院与其签订工作协议。

5、研究人员在研究院的工作时间,以《课题任务书》规定的课题承担时间为限。

6、整体进入研究院的机构(中心、研究所等),进入程序参照上述程序执行。

五、人事管理与工资待遇

   学校将按照有利于吸引优秀人才、有利于调动研究人员积极性、有利于出高水平科研成果的原则,为进入研究院的人员提供良好的科研环境和工资待遇。具体办法如下:

1、进入研究院人员的人事编制仍在学院(部门),由学院(部门)负责行政管理工作。

2、进入人员的校内岗位津贴由学校承担,原属校聘岗位人员仍按原岗位津贴核发,不在校聘岗位的按校聘岗位核发,津贴标准另定。

3、学校鼓励各学院继续核发进入人员的学院岗位津贴,具体方案由学院自定。

4、整体建制挂靠研究院的各研究中心(所),原有编制、待遇不变。

5、为保证按时完成课题任务,出高水平成果,研究院人员以专职科研人员考核标准考核,不鼓励研究人员承担过多的教学工作任务。

6、研究院人员在项目完成后仍回原学院(部门)工作。

7、校外引进人员进入研究院,其专业技术职务的岗位数暂不计入学院。

六、科研管理

    学校将研究院的建设与发展纳入到学校总体发展规划之中统筹考虑,同学校的学科建设、人才队伍建设相结合,支持研究院在开放研究、人员流动、知识创新及产学研一体化等方面的创新,鼓励跨学科的综合研究。研究院应组织国家级重大项目的申报与承接,组织和参与国内外重大学术活动,支撑学科建设,造就学术大师。

1、研究院的日常事务由学科建设办公室负责管理与协调。

2、研究院文科的科研管理由社科处负责,理工科的科研管理由科技处负责。

3、各学院的实验室向研究院人员开放,优先安排研究院人员使用实验室仪器设备,具体办法由各学院根据具体情况制定。

4、各学院资料室向研究院人员开放,校图书馆在图书采购、资料借阅等方面对研究院予以优先保障。

5、各学院(部门)为本单位进入研究院人员配备工作用房和办公设备,并为研究人员专心致志搞科研提供其它必要的便利条件。


 
登录